Дата: Суббота, 17.09.2011, 23:03 | Сообщение # 257
Ранг 4
Статус: Offline
Quote (sudomekh)
никогда не считал сосну, пригодной для судомоделизма...похоже я ошибался?
..нет, ну если по близости цех, или кораблик с токарными и сверлильными станками, то это понятно ..а для домашнего моделизма, как раз мягкое дерево очень подходит, штапик из мелкослойной молодой "сахарной" сосны обычным ручным лобзиком, пилится на "ура"..так-же,как и берёзовые линейки ...и кто скажет, что это не дерево ..под краской ( ещё раз повторяю!!!) чтобы определить, надо экспертизу назначать
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 00:24 | Сообщение # 258
Ранг 7
...чёт сказал я широко ....сосна не есть GOOD для рангоута, палубной обшивки, чистовой бортов, надстроек и т.д........а пихать её туда, где не видать потом будет...да сколь душе угодно
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 08:23 | Сообщение # 259
Ранг 6
т.е. не недо путать материал декоративный с технологическим а как технологический, сосна очень даже приятственна в обработке! и запах приятный минус сосны лишь в обилии смолы в древесине и сучков многовато бывает, но тут тоже раз на раз не приходится - есть сорта с минимумом смолы и сучков! корабельные сосны, так сказать
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:17 | Сообщение # 260
Ранг 9
А рябина лучше пахнет,и красивше,и мелкослойная....Да о чем это я ?А о палубе.Я там показал заготовочки покрашенные.Вот сегодня я за них взялся и сам себе сказал,...ну вы поняли.Сделал лишнюю операцию-покраску.Нет бы побороться со склерозом.Надо было в ПВА замутить краски и склеить блок для нарезки и все.Ну,в общем смотрите.
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:24 | Сообщение # 262
Ранг 9
Вот на трех моделях будет деревянная палуба-Д-3,МО-2,МО-4.Примерно три пластины на модель + отдельные доски. А слабо растворимый кофе заварить,чтобы ложка стояла?!?
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 21:34 | Сообщение # 263
Ранг 5
Борис Давидович, не подскажете - наклон грота и бизани к корме у Виктори можно брать стандартный для английских судов, или там были специфические цифры ?
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 08:51 | Сообщение # 265
Ранг 4
fortres, В ИНЕТЕ есть чертежи, которые шли с книгой по Виктории, автор немец, не помню кто, у меня она была - я ее подарил. Но есть электронный вариант, могу фрагменты с мачтами сбросить, если в ИНЕТЕ не найдете.
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 09:23 | Сообщение # 266
Ранг 4
sudomekh, У меня на кухне висят две декоративные полочки для цветов - одна из дуба, другая из сосны, обработанной марилкой под дуб, жена до сих пор счетает, что они обе из дуба. Это я к чему, а к тому, что весь корабль, от киля до клотика, легко делается исключительно из сосны, просто видимые детали (рангоут, настил палуб и прочие дельные вещи) затем красятся в нужные цвета, либо обрабатываются соответствующими красителями. Определить разницу сможет только тот, кто досконально знает фактуру разных пород деревьев. И потом, вы можете точно сказать, из какого дерева были сделаны , к примеру, ведро или кафель-нагельная планка на конкретно взятом корабле?
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 10:02 | Сообщение # 267
Ранг 7
Да в принципе без разницы конечно, что бы там Добренко не говорил. )))) Но существуют реальные ограничения же. Например мелкие дельные детали лучше же делать из чего то твердого и мелкотекстурного. Крупная текстура смотрится погано хоть с морилкой, хоть без. Ну и много еще чего такого, что нужно делать из определенных пород дерева. Всё их сосны пожалуй не сделаешь.
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 10:31 | Сообщение # 268
Ранг 4
tvcat, По поводу текстуры - согласен, но на том же сосновом брусе всегда можно найти часть, где ее будет минимум, либо не будет вообще. У меня черновая обшивка из соснового шпона, который я получил методом расслоения фанеры ( не стал я тратить деньги на такую ерунду), так вот, там есть довольно большие участки, на которых текстура вообще не присутствует. При всеам, при том, выбор материала - личное дело каждого, мне , лично привычнее работать с сосной, да и экономия на лицо. И вообще, я счетаю, главное в модели не "из чего", а на сколько качественно и на сколько соответствует. Ну . а насчет "мелких деталей из чего-то твердого", у меня часть пушек, которые я готовил для "Герба..." точены на токарнике по металлу, резцом опять же по металлу, из сосны, без проблем. Размер: 3см на 5мм.
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 11:16 | Сообщение # 269
Ранг 7
Да хозяин-барин на самом деле. Если это смотрится, чего не делать. Бывают правда случаи когда сильно выкупается. Хотя при нынешних технологиях покрытия наверное всё можно покрыть, укрыть и спрятать. ))))))
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 11:31 | Сообщение # 270
Ранг 4
tvcat, Очень верно замечено о сильной выкупаемости - часть пушек из сосны получились ну прямо как зебры .Но, опять же, черная краска все скроет. Кстати, о покраске,если кому пригодится: что-бы получить золотую краску, я замешал бронзовую пудру с олифой, но бронза и в Африке бронза, поэтому я стал добавлять желтую краску. И выяснил, что варьируя соотношение желтая краска-бронза можно получить именно золотую краску, причем разных оттенков. Только все это потом надо покрыть лаком, а то бронза имеет привычку со временем темнеть, на что я и нарвался - пришлось через 20 лет перекрашивать.