Дата: Суббота, 24.09.2011, 11:24 | Сообщение # 346
Ранг 4
Статус: Offline
...мм-да... станочек зачётный, главное компактный
прикрепил пару фото мачты, тоже своего рода технология...технология сборки , а именно сборка мачт отдельно от корпуса, собираю грот..но как понимаю, технология не традиционная и непопулярная.., а может и вообще не правильная, даже не знаю, что скажут наши "гуру" но придумал не я, прочитал на каком-то судомодельном форуме (не помню на каком ) так моделист вроде с опытом, рассказывал, что так парусник собрал..я решил также попробывать..мачту можно крутить в руках..собирать в буквальном смысле "на коленке" надеюсь, что нижние ванты мне затем удастся натянуть..
Дата: Суббота, 24.09.2011, 12:40 | Сообщение # 348
Ранг 9
Всем привет!На УР правильно сказано-сзади регулировочный винт.Только его нужно не перетянуть и обязательно/!/ законтрить гайкой. С мачтой технология правильная.Сборка на столе,только я еще накладываю нижние ванты.Концы с запасом,а вот закладка вокруг топа там не простая,последовательность надо соблюсть,чтобы правильно было по регламенту-пара направо,пара налево.На месте будет не так просто.и огон пары тоже проблемы делает.
Дата: Суббота, 24.09.2011, 14:16 | Сообщение # 349
Ранг 4
Quote (Boris2005)
Сборка на столе,только я еще накладываю нижние ванты.
Спасибо за совет , а я не догадался , на будущее учту ...с огонами придётся повозится ...у меня ещё вопрос, на самые верхние так и просятся выбленки, но на чертеже их нет..навязать их не проблема, опыт уже появился ..но были-ли они там, а с другой стороны, как морячки на самый верх лазили? ..ну там, например, блок заменить..кто-то из форумчан кажется, уже задавал этот вопрос..может они всё-таки были...на моделях линейников я их видел...
Дата: Суббота, 24.09.2011, 16:00 | Сообщение # 352
Ранг 5
Из Марквардта:
На брам-стеньгах... "Выбленки.В первые 15 лет века (18-го) на брам-вантах не было выбленок.Позже до 50-х годов большие суда часто имели выбленки, которые во второй половине века снова исчезли.Если же их несли, то только на нижних 6-7 футах"
Дата: Суббота, 24.09.2011, 17:00 | Сообщение # 354
Ранг 1
Гле-то видал,что одинарная лесенка шла сзади мачты с концов лонг-салингов наверх.Не могу найти картинку.Смутные сомнения не на "Палладе"-ли.Ну точно там
Дата: Суббота, 24.09.2011, 17:53 | Сообщение # 355
Ранг 4
Quote (Boris2005)
Дык у Шевелева какой корапь?И какой масштаб?
размещу ссылку на всякий случай http://forum.modelsworld.ru/topic1456.html может кто ещё не видел этот шедевр... а масштаб, если не ошибаюсь, как обычно самый любимый у мастеров -М48
Дата: Суббота, 24.09.2011, 19:21 | Сообщение # 356
Ранг 6
смысла особенного не было в выбленках на верхних стеньгах! тогдашние матросики и по мачте могли бы вскарабкаться без проблем для того чтобы "блок поправить" как вы говорите, или починить что... так что выбленки ставили вовсе не для того, чтобы просто подняться наверх, а подняться 1- быстро 2- одновременно большой куче народа (для обслуживания больших парусов)
Дата: Суббота, 24.09.2011, 19:26 | Сообщение # 357
Ранг 6
Quote (Ronin)
а масштаб, если не ошибаюсь, как обычно самый любимый у мастеров -М48
точнее любимый не у мастеров, а у заказчиков мало кто их мастеров может похвастаться жилплощадью, позволяющей держать в квартире пять-шесть "любимых" полтораметровых моделей кораблей - да еще с парусами и в витринах..... к сожалению
Дата: Суббота, 24.09.2011, 19:28 | Сообщение # 358
Ранг 4
..да я тоже уже подумал про вскорабкивание на мачту ..по диаметру она в том месте вполне подходящая...не с тех ли времён пошла традиция на различных праздниках устраивать конкурсы по вскорабкиванию на столб с призом
Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 06:16 | Сообщение # 360
Ранг 7
...мучаю далее из всего, что вижу....нашел ещё один профиль+ болтики М8 и т.д........вечером далее прикину , а то уж вахта закончилась , поваляться надо