Дата: Суббота, 30.06.2012, 15:09 | Сообщение # 258
Ранг 9
Статус: Offline
"завещал" не дождетесь....
Добавлено (30.06.2012, 15:09) --------------------------------------------- Иногда полезно просматривать собственные архивы-библиотеки: в дальнем углу обнаружил первый том "Морской практики" и в качестве туалетного/пардон за подробности/ чтива обнаружил в ней столько полезного.. Вот начнем ветку возвращать в тему и заодно ответ сомневающимся в цвете такелажа стоячего.Состав настоящего,рабочего тира: 1.для рангоута -сырое льняное масло-50л+ толченый гарпиус-1,25кг/знать бы еще чо это такое/ и щеллак-625г. Второй состав-олифа,скипидар и желтая смола.Поровну. 2. такелажный- корабельная смола/березовый деготь/-50л,древесный спирт-8л, жидкая горшечная лазурь-550г и голландская сажа-550г.Разогреть.добавить 7,5 л кипящего рассола и прокипятить. Все наносится в горячем виде. Ну,а теперь вопрос: какого по вашему цвета будет состав такелажного тира?Я думаю черного или темнокоричневого учитывая исходный цвет снасти.А вот на ялах,шлюпках,лодках и прочей мелочи,а также рыбацких шхунах,шаландах,габбалах,тьялках и шнявах вполне могли быть не тированые,а потому серо-желтые ,кремовые,светло-кофейные ,ну и т.д.
Дата: Суббота, 30.06.2012, 18:31 | Сообщение # 259
Ранг 6
Quote (Boris2005)
Состав настоящего,рабочего тира:
в рецептуре кто-то сомневался? да и рецептура та, какой страны? какого периода? какого региона? так и представляешь себе боцмана, суетливо бегающего по бомбейскому рынку в поисках 550гр. голландской сажи......
и покажите мне того идиота, что стал бы мазать тиром свежекупленную манильскую снасть..... особенно если учесть то, что после тирования снасть на десяток процентов теряла в прочности и почти на четверть - срок слуюбы.... единственный плюс - не гнила! как и манильский трос, в первозданной чистоте
но вы мажьте, мажьте, дорогие гости, на базаре все так дорого.....
Сообщение отредактировал vadim55 - Суббота, 30.06.2012, 18:32
Дата: Суббота, 30.06.2012, 19:22 | Сообщение # 260
Ранг 9
Ох простите коллеги.Выдал вам информацию заблуждавшихся / глубоко/ группы авторов под общей редакцией капитана дальнего плавания и инженера И. Л. Кирдана. Ну заблуждались они в 1955 годе,хоть и в городе Москве. А главное- Вадика рядом не было.Да и еще Википедии тоже как бы....Ну, вы понимаете.Потому и боцман бегал по бомбейскому рынку....И некому его бедного было просветить по поводу манильского троса...Или каната...Или сезалевого... А голландскую сажу все-таки на бомбейском рынке он бы нашел.Только Морская практика рекомендует делать эту процедуру в порту приписки во время межрейсовой стоянки.Кстати,стальной такелаж тоже тируют.
Дата: Суббота, 30.06.2012, 21:08 | Сообщение # 263
Ранг 6
Quote (Boris2005)
Да и еще Википедии тоже как бы..
верно!! как раз судя именно по википедии тировали все вусмерть..... смолой! без вариантов. и на северах, и в тропиках! и в десятом веке, и стальные тросы а я все думаю, откуда моделисты свою цветоаую гамму выдумали прямо дресскод китобоев - черный низ-белый верх все по-понятиям...... по-википедиям (любой мамоли подтвердит)
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 09:50 | Сообщение # 270
Ранг 9
"юный судостроитель" издания детгиз 1965г.
Я же в самом начале огласил- "Морская практика"том 1 издательства Морской транспорт,утверждено в качестве учебника для ВЫСШИХ мореходных училищ аж в 1955 годе.И составляли означенную книженцию реальные практики-капитаны ДП,а не подкайфовавший от романтики писатель.Чего в его книжках больше?Услышанных в тавернах баек или историко-технических данных?.Сомневаюсь,что он рылся в архивах верфей.А потому для меня МП более достоверный материал.И почему эти британцы на Виктори и Кате стоячий такелаж черным сделали?Что,на белоснежную манилу фунтей не хватило?И еще- не видел ни одного изображения клиперов с белым такелажем.Так что для меня пусть Хорнблауер отдохнет в сторонке.Художественная -она и есть ХУДОжественная.
А кое-кому не помешало бы прочесть Юного судостроителя.Азы хотя бы узнать....