Дата: Четверг, 02.02.2012, 16:39 | Сообщение # 123
Ранг 5
Статус: Offline
ВЖВ, ну классные же картинки ! Где Вы были месяца три назад ?! Что согревает душу, как рюмка доброго коньяку, так это то, что я делал снасти в полу-слепую (наполовину - интуитивно) и интуиция меня не подвела !
Так это "Анатомия кораблей Нельсона" Лонгриджа или нет ?
P.S. ВЖВ, не бойтесь "противников всех доставшей Виктори" ! Нас с Вами - уже двое
Дата: Пятница, 03.02.2012, 10:07 | Сообщение # 127
Ранг 5
Господа, абсолютно конкретный вопрос
На приведенной картинке показана грот-мачта с о шкентелями, которые я поставил (в таком вот количестве).Аналогично - на фоке и бизани... Что делать с частью - понятно - ставить сей-тали...хотя и тут вопрос - сей-тали на гроте ставятся через "присоединение" переднего шкентеля к грота-штагу...но там же 2 передних шкентеля... Короче, буду очень признателен за ВНЯТНОЕ пояснение - что с каким шкентелем сделать...может пообрезать их к чертовой бабушке ? Или пусть болтаются в свободном полете ?
Дата: Пятница, 03.02.2012, 16:57 | Сообщение # 130
Ранг 5
...буду очень признателен за ВНЯТНОЕ пояснение - что с каким шкентелем сделать...может пообрезать их к чертовой бабушке ? Или пусть болтаются в свободном полете ?
Я понимаю, что шкентель, по-сути - петля для подвешивания некоего грузоподъемного (чаще всего) механизма, коим являются тали. В то же время понятно, что подвешивание талей происходило изначально, при постановке и обтяжке такелажа (не будут же потом, на ходу лезть черти куда, что бы вплеснить блок в петлю шкентеля и провести сей-таль... Значит шкентели не болтаются просто так, а обтянуты благодаря талям, крюки которых куда-то закреплены... Куда ? И какие именно тали ?
Изучая литературу, я прихожу к выводу, что шкентели мачт, за исключением тех, которые задействованы в сей-талях, обтягиваются талями на русленях и носят название мачт-талей...соответственно стень-шкентели образуют стень-тали... Так ли это ?
Сообщение отредактировал fortres - Пятница, 03.02.2012, 17:08
Дата: Пятница, 03.02.2012, 22:24 | Сообщение # 132
Ранг 6
Quote (fortres)
Так ли это ?
именно так. и потому они внизу (т.е. самые первые на мачте накладываются ) , что именно с их помощью и обтягиваются все остальные снасти - вплоть до бакштагов и талрепов вант (а так они обычно сей-талями "работают") и на стеньгах в том числе -для того и там они тоже "болтаются) как на вашей же картинке красненьким помечено
а крепятся обычно на русленях на специальных рымах и обухах другое дело, что в чертежах обычто такие "мелочи" опускают......
хотя это фрегатов осьмнадцатого веку касается, может в другие времена и как-то немного иначе все? не знаю - не копал!
Сообщение отредактировал vadim55 - Пятница, 03.02.2012, 22:27