На первый взгляд, сражения Третьей англо-голландской войны отличались от сражений предыдущей войны большей тактической слаженностью. Это заблуждение имеет два совершенно различных основания. Первое то, что официальные рапорты не только существовали в те времена, но были обнаружены и напечатаны. Второе — все четыре сражения этой войны произошли вплотную к берегу или между берегом и мелями, то есть в условиях, благоприятных для тактического анализа.
... Читать дальше »
Джеймса, герцога Йоркского, Лорда Верховного адмирала, называют также автором труда, который следует считать первым большим тактическим сборником Королевского флота. Впервые различные типы сигналов и инструкций по флоту днем и ночью, на якоре и в море были собраны воедино в виде солидного тома. Чья была на самом деле идея издать книгу инструкций — не известно.
... Читать дальше »
В 1678 г. Джон Нарборо (Narborough) издал боевые наставления для своего относительно небольшого флота, тогда действовавшего в районе острова Занте (Кефалония) в Ионическом море. В его распоряжении было 32 довольно слабо вооруженных корабля, с которыми он и ожидал встречи со значительно более сильным французским флотом. Его флагманский корабль — самый сильный в эскадре, имел на борту 52 пушки. Нарборо поставил его в центр своей боевой линии.
... Читать дальше »
В 1688 г. король Яков II назначил Джорджа лорда Дартмута (Dartmouth) командующим флотом, которому предписывалось предотвратить высадку в Англии войск Вильгельма Оранского. Дартмута можно отнести к третьему поколению адмиралов Реставрации, участвовавших во всех сражениях Третьей англо-голландской войны. Им были изданы инструкции, знаменовавшие проявление нового подхода в тактическом мышлении.
... Читать дальше »
Морская библиотека располагает огромной подшивкой рукописей, приписываемых герцогу Йоркскому. Это — боевые распоряжения и инструкции по плаванию. Они, впрочем, не копии тех, что вошли в книгу, изданную в 1672 —1673 гг. Датирование рукописей установить трудно, так как слова «Его Величества» и «Их Величеств» встречаются поочередно, а «генерал» — попеременно с «адмирал». ... Читать дальше »
В последние годы XVII столетия, в период войн Англии и Франции времен Людовика XIV, за которыми последовала «Славная Революция» 1688 г. в Англии, морская тактика развивалась быстро. В 1780 г. Кемпенфелт (Kempenfelt) писал так: «Во Франции во времена правления Людовика XIV было немало талантливых людей, поднявших достижения в своей области на вершину совершенства.
... Читать дальше »
Правительство Вильяма и Марии официально выпустило новую книгу под названием «Инструкции по навигации и бою». Точная дата издания неизвестна. Книга форматом in folio выглядела солидно. Она, впрочем, сохранила расположение разделов, как это было впервые сделано в книге герцога Йоркского 1672 —1673 гг. Однако она содержит совершенно новый набор боевых инструкций. Эти инструкции, носившие пометками на полях стали официальными боевыми инструкциями Королевского флота восемнадцатого столетия. ... Читать дальше »
Основная задача англо-французов на 1673 г. была достаточно проста: разгромить голландский флот и высадиться в тылу голландских войск, сражавшихся с французами. Сделав это, союзники смогли бы блокировать южные голландские порты и захватить возвращающийся из Восточной Индии их торговый флот. Командование союзников было полностью реорганизовано. Принц Руперт был поставлен как главнокомандующий выше Джеймса, но должен был лично вести Красную эскадру; д'Эстрэ с Белой эскадрой был поставлен в центр в основном по той причине, что его капитаны и штурманы, не в пример английским, хуже ориентировались в голландских прибрежных водах.
Морское сражение при Барфлёре (Barfleur) 20 мая 1692 г. является примером сражения двух больших флотов, в котором одна из сторон заметно превосходила другую числом кораблей и количеством пушек. Флот союзников под командованием Эдуарда Рассела (позже — граф Орфорд) насчитывал 82 линейных корабля, а также еще до 90 малых кораблей — фрегатов и брандеров. Турвилль имел 44 линейных корабля, из них 8 несли от 90 до 104 пушек на борту. Оба флота выступили в одинаковом строю с командующими и начальниками эскадр на самых крупных кораблях в центре соответствующих соединений. Каждого флагмана поддерживал второй по силе в эскадре корабль. Флаг-офицеры находились в центре отрядов и также имели поддержку второго по силе корабля. У французов это оказалось невозможным ввиду недостатка больших кораблей. Кроме того, французские эскадры были малочисленными: 14, 15 и 14 кораблей соответственно, так что корабли командиров отрядов оказались очень близко к оконечностям отрядных линий.