Как раз увлечения появляются в юнешеском возрасте. Хобби (моделизм, коллекционирование, рыбалка и др.) это удовольствие, а за удовольствие надо платить.
moops поменяте пожайлуста местами первое сообщение в этих темах.
дык.. что вы все про детей да про детей? детям что кит, что полено -.... у них свои сейчас иные интересы - веселиться и размножаться biggrin и приобретать специальность, которая затем кормить их будет до самой пенсии
Не скажите, Вадим ! Я ведь тоже - не первой свежести, и пластиком начал заниматься еще в конце 60-х (помните броненосец "Потемкин"от "Огонька"?)...Осмысленно начал заниматься после 20-ти, в теже 80-е...Но ежелиб не детская увдеченность - фиг бы я и сейчас смотрел в эту сторону !...Хобби, увлечение рождается в детстве ! А на постсоветском пространстве, в частности в Украине - моделизм, как увлечение - похерен ! Он стал достоянием "заможных багатиив", которые, в свою очередь чаще меняют его на охоту и рыбалку...Те, кто еще чего-то клепает - энтузиасты...Но их мало...Почти нет КЮТов (нет финансирования, а на голом энтузиазме далеко не уедешь)...Я разговаривал с человеком, открывшим в Днепропетровске сеть модельных магазинов...Он старый энтузиаст пластика, клеит очередную модель, стоя за прилавком и сетует, что сел в лужу - дальше восхищения детей и безразличного любопытства взрослых дело не идет...а законы рынка не позволяют привести цены на товар в соответствие с финансовыми возможностями потенциального покупателя... Вот и выходит, что вырастает поколение, которому моделизм чужд априори ! А насчет профессии, которая будет кормить тебя всю жизнь? Я инженер-механик (конструктор) по металлообрабатывающему оборудованию и нструменту.По специалности не работал ни дня - распределение в МинОбороны, потом перевод в МВД (пенитенциарная система)...сейчас на пенсии подрабатываю в частной охране... Мой сын - дипломированый теплотехник плюс неоконченая аспирантура по специальности...ушел в фирму по производству компьтерных игр...сейчас ведущий художник-аниматор, руководитель проекта...по моему "наущению" лет в 12 попробовал бумажный судомоделизм, САМ (без моего участия) сделал настольную мини-модель галиона и сказал, что это не его...ушел в компьютер...
Если Вы с детства интересовались моделизмом - будете моделить рано или поздно... Если с "младых ногтей" - "вино-бабы-рок-н-ролл", то и на старости лет будете пить пиво за доминошным столом или дрыхнуть у телевизора, накрывшись спортивной газеткой...
Сообщение отредактировал fortres - Среда, 31.08.2011, 10:08
fortres, Тут я с вами поспорю. В дестве - пластик (самолеты, танки, машины) , не зацепило, Радиодело - не зацепило, фотодело - тудаже, плюс кордовые модели самолетов, вельботы, шверботы и т.д.. При этом с "младых ногтей" - "вино-бабы-рок-н-ролл". И только в 1982, будучи женатым, имея годовалую дочь, я понял, увидев чертежи Санто-Марии, что это то, чему я должен посвятить все свое свободное время. Иногда доходит до фанатизма. У Нас в Донецке есть маленький магазинчик "Хобби и Ты" - как не зайду, так вечно там кто-то, что-то покупает. Может в Днепре меньше любителей.
fortres, не знаю, с чего Вы взяли, что в Днепропетровске мало кто увлекается моделизмом? Зайдите в "Диораму" на набережной, поговорите с хозяином, они хотят расширяться, открывать новые филиалы. Да за последние год-два появились еще три новых магазина (это что я знаю). Зайдите на форум моделистов Днепропетровска, пообщайтесь с народом, Вы увидите, что наоборот, народу прибавляется, а не убывает. Другое дело, что КИТы дорогущие, их действительно мало берут, ну а пластик сразу разгребают.
в Украине - моделизм, как увлечение - похерен ! Он стал достоянием "заможных багатиив",
Я так думаю, что "заможним богатiям" моделизм глубоко по барабану. Им престижно иметь у себя в особняке модель парусника, чтоб был покруче, чем у соседа, иногда они и названия корабля толком не знают, не говоря уж о его истории. Вот в этом наша святая обязанность им помочь (не безвозмездно, разумеется): продать модель какой-нибудь "Черной Каракатицы" с родословной от Нельсона- Манделы и состричь маленько купонов, чтоб себя не обидеть.
а что корпус? смотря какой кит.... если там три с половиной шпангоута на борт, то это не кит, а игрушка если же шпангоутов около десятка и их можно проверить (есть теоретический чертеж) то делайте по ним - а если шпации заполните, то просто прекрасно получится! третий вариант - если на ваш кит существуют хорошие чертежи (не китовые) или анатомия в идеале, то выбростье китовую инструкцию и делайте корпус по этим чертежам по любому способу - хоть по варианту баранова скорлупой, то по способу безверхнего, или по варианту шевелева.... да и еще есть много разных вариантов изготовления - килевая рамка это не свет в окошке, а просто один из самых простых и дешевых вариантов изготовления (не самый лучший и точный при этом)
Я так думаю, что "заможним богатiям" моделизм глубоко по барабану.
не надо всех под одну гребенку! у меня на украине достаточно друзей - и не все из бюджета кормятся один из них управляюший банком и уже лет шесть китами увлекается - закупил коробок пятнадцать (оптом) - калдеркрафт и серию виктори от амати пару кораблей уже построил, остальные по мере возможности.... времени мало! форумы не читает, историчностью не забивает голову - клеит для отдыха и расслабления модели стоят в кабинете и всем призодяшим торжественно демонстрируются именно что "сам сделал!", а не купил... это как раз фигня! в тех кругах покупниной никого не удивить.... другой старый друг командует командой таможенных брокеров и т.п.... денег с избытком, а времени нет.... он "с нуля" строит - правда ему небольшие баркасы и шхуны нравятся. тоже всем клиентам гордо демонстрирует типа и мв ручками что-то умеем! (правла у него и опят "пластиковый" лет так тридцать... ) так что всяко бывает!
Я отвечу если можно. Корпуса КИТов в основном собирются по наиболее распространёной технологии - набор из шпангоутов с зашивкой деревом. Первый слой - липа, потом - орех, самшит и тд. Есть наборы, в основном мелкого масштаба, где корпус даётся в виде готовой болванке и менять схему сборки, по моему мнению, нет смысла. Хотя корпуса которые полностью красятся есть смысл не обшивать вторым слоем, а с экономить ценную древесину.
Осмелюсь напомнить, что нас в Украине 46 миллионов...не знаю, может я смотрю не в ту сторону или наши днепродзержинцы поныкались... По Днепропетровским магазинам - я был в "Караване" - это там мужичок расстроеный, у них же отдел в Мост-Сити...Что же до Диорамы, то именно там я изначально намеревался приобрести кит, но попал на табличку - товар временно (гд-то на пол-года) отсутствует...Да и вообще, большинство таких магазинов больше заточены на пластик... А главное, мне уже надоело оправдываться и придумывать все новые аргументы...В конце-концов, может я в чем-то и не прав, но я высказываю свое мнение, в котором пока не поколеблен... Громогласно заявляю последний раз ПО МОЕМУ УБЕЖДЕНИЮ КИТ ХОРОШ ДЛЯ НАЧАЛА ПУТИ (КАК ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СТЭНД) И КОГДА НУЖНО ЧТО-НИБУДЬ СКЛЕПАТЬ ПО-БЫСТРОМУ,НА ПРОДАЖУ.
"Нулевка" конечно же удобнее, ибо позволяет развернуться в полную силу...я и сам четырежды переделывал крайне неудачную вакуум-модель истребителя Focker-Wolf 190 в масштабе 1:72, а потом плюнул и стал лепить " с нуля" (набор шпангоутов и лонжеронов, обшивка...) правда пол-года, как отложил...из-за парусника...
Вопрос ко всем сторонникам "китов": вы корпус собираете по предложенной схеме или у каждого из вас свой метод?
Я собирал по...вроде бы как "классической " схеме...Килевая рамка, шпангоуты, распрочки между шпангоутами, из-за которых пришлось переделывать, ибо корма уехала в сторону...Все эти несчастья я подробно описал в разделе "Статьи" - "Парусник своими руками. HMS VICTORY (Mamoli). Часть 2. " ( http://parus.ucoz.lv/blog....5-16-96 )...там как раз рассчет на начинающих...
Всем спасибо, кто откликнулся по поводу сборки корпуса - как я и предпологал, все зависит от производителя. "не надо всех под одну гребенку!" - согласен, если человек может себе позволить дорогой набор удачи ему, а еще лучше от ЕВРОМОДЕЛи, единственная фирма , к которой , если верить отзывам в ИНЕТЕ, нет никаких притензий, кроме коробки, по моему. Но и у нее есть один, на мой взгляд, бок, который я сам лично видел. Затрая напишу зачем мне надо было знать как собираются корпуса от наборов, сегодня уже не успеваю.
..а,что скажите про американскую фирму Model Shipways, мне видится, что они идут по другому пути...вкладывают в набор дешёвую древесину, но с более правильным "историческим" уклоном на саму модель...хотя на нашем рынке эти наборы тоже дорогие