Дата: Понедельник, 30.04.2012, 21:25 | Сообщение # 196
Ранг 5
Статус: Offline
Как говорится - после драки кулаками не машут, но...практически закончив обтяжку такелажа на своей модели я убеждаюсь в том, что-таки да: кое-что можно было и не показывать, по-скольку нить в масштабе для этой снасти уж больно тонка (невозможно потянуть), а поставив нить потолще, я слегка перегрузил модель... Хотя, поставив рядом фото с оригинала вижу, что "лес дремучий" в обоих случаях, ибо на оригинале присутствует еще масса разлияных "технических" проводок, кои даже у Марквардта не найдешь... И по-сему, возвращаюсь к вопросу, который уже поднимался в этой теме, но не получил должного развития
Какие, все же, снасти можно не показывать на модели (в частности на модели без парусов) без ущерба конструктивной достоверности ? хотелось бы услышать авторитетное мнение знатоков...
Дата: Вторник, 01.05.2012, 10:46 | Сообщение # 199
Ранг 5
Шутки следует понимать, как признание в невладении вопросом или в нежелании поделиться знаниями ? Я вот смотрю на всплывшую недавно модель Бориса - "Меркурий" 1:100. там ведь явно, кроме основного стоячего такелажа показан только наиболее крупный бегучий...Но ведь каждая снасть имеет свое назначение - в такелаже мало лишнего...как определиться тому, кто еще не в совершенстве владеет тонкостями устройства парусника ? Я вот собрал свою Виктори (по факту - среднестатистический английский линейник конца 18 века) ...поставил все, что предлагалось по сборочной схеме от модели Мамоли 1:90, редактируя схемы проводки в соответствии с Марквардтом....Но так до сих пор и не разобрался - в шкотах, галсах, гитовах...вроде бы это снасти для управления парусами и, значит, если нет парусов - нет и этих снастей...а их вроде бы показывают (я догадываюсь - где какая снасть, сверяя схему проводки с учебником, но не всегда на схемах снасти выглядят классически - видать влияет специфика корабля)...
Дата: Вторник, 01.05.2012, 12:16 | Сообщение # 201
Ранг 6
совет дать?
возмите хорошую фотографию виктори - вид издали.... (думаю фоток разных викторей у вас хватает) сделайте фото своей модели в том же ракурсе... и либо совместите две фотки, либо расположите рядышком на экране (в одинаковых габаритах)
сразу же сами увидите, какие снасти должны быть видны с данного расстояния, а какие нет
ну и второй вариант - сразу отсеките все снасти, которые превышают минимальную(по вашему мнению) толщину для вашего конкретного масштаба - допустим (!) все, которые тоньше 0.2мм..... - все! у присмотритесь к тем, что всего ненамного толще потом творчески переработайте полученый результат - верните из удаленного списка только те, без которых просто никак....принципиально никак - обязательные выбленки и прочие шкотовые концы или стоящие одиночно....на виду. те. что в пучках скапливаются - сокращайте безбожно.... оставив только самый минимум.
может еще какой вариант решения этого вопроса придумаете.... и нам покажете - опыт лишним не бывает!
Дата: Вторник, 01.05.2012, 13:00 | Сообщение # 202
Ранг 3
А мне нравится, когда видна паутина тросов: круто! И посторонний от моделизма человек, увидев такое сплетение тросов, впадает в ступор: типа, этого не может быть.
Дата: Вторник, 01.05.2012, 20:28 | Сообщение # 203
Ранг 5
Пожалуй, Вадим прав...Я то же склонялся к мысли - если не убрать все тоньше 0,2 мм, то по крайней мере - собрать на клею из 0,1...но сроки поджимают... Посмотрим, что скажет заказчик - думаю "увидев такое сплетение тросов, впадет в ступор" - он слабо представляет себе и парусник вообще и судомоделизм в частности...тем более, что парусов я не собирался делать априори - хорошо оборудовать парус в таком масштабе я просто не смогу, а поставить просто тряпочку - не хочется...так я такелажем паруса заменю
И все же, хотелось бы знать более предметно...вот хотя бы почему на той же Виктори стоят шкоты и галсы без парусов ? или это не шкоты и не галсы ?.. я пытался вникать по Курти и Маркврдту ( там и топенанты какие-то парные), но не потянул...умишка не достает
Сообщение отредактировал fortres - Вторник, 01.05.2012, 20:28
паруса щтука зорошая, но.... но тут автору виднее, что именно он показать хочет - корабль в море или стояночный вариант или еше куча всяких промежуточных а надутые втугую паруса имхо только на полноценной диораме уместны
плюс сложно с ними... с парусами! имхо даже самые прекрасные паруса не шибко масштабны - и по фактуре и по внешнему виду если рангоут и такелаж еще можно в масштабные толщины вогнать (да и то...) то паруса почти всегда стилизованы! реальный парус по любому на порядок сложнее составлен чем принято делать разве что в масштаюе 24 или 48 можно выдержать что-то....похожее
Согласен с Вадимом...глаз не хватает и технических возможностей - сделать паруса "конструктивно насыщенными", что бы не смотрелись обычной тряпочкой на фоне такелажа (даже такого не совершенного, как у меня)... Я читал, что существует "английская техника" моделирования, при которой паруса не ставят умышленно, что бы не скрывать богатство такелажа...Вот этим аргументом и стану убеждать заказчика
проблема парусов есть... но есть и проблема и всего такелажа с рангоутом!
делать мачты и вязать канатики штука прикольная, но.... но стоит посмотреть в лицо реальности жизни - куда это все ставить??!
ведь даже небольшой кораблик с парусами и мачтами требует гиганского стеклянного яшика! гиганского по меркам жилой квартиры.............................................. ладно! один ящик в интерьере всегда можно пристроить вполне достойно! (а так хочется сделать еще и еще.... и масштабом покрупнее) но допустим двухпалубный линейник в масштабе 1\48..... - куды его?? даже имея гиганский личный кабинет - одного такого там уже с избытком! два - уже превратят квартиру в филиал музея три -......
у меня три корабля приближаются к финалу два в одну комнату планируются, один (маленький) в мой "кабинет (если можно так выразится... а что дальше? делать новый, а старый выбрасывать? (выбрасывать в широком смысле, но ведь себе строился.... жалко!)
вот и не спешу заканчивать закончу, а что дальше? места-то нет....
а вы - "паруса, паруса...."
вот я и подумал - а может ну их нафиг? паруса эти.... и мачты в придачу
ведь почти три четверти старинных моделей делалось без мачт.... и ничего! до сих пор любуемся в музеях! может вернуться к классике и припасть к истокам, так сказать а мачты , паруса... - заклеймить как порочное влияние новомодной КИТовцины
да и тема данной ветки станет совсем не актуальной!
Для меня так самое красивое, что есть у корабля - это его корпус. Всё остальное вооружение. А основа, это он, корпус. Вадим, коллекция корпусов, это круто. По моим меркам, так неимоверно круто.
коллекция..... ну уж... зато серьезный корабль, в большом масштабе, да с интерьерами..... (а если еще кто с декором пособит.....) вполне реальная штука получается при этом, даже в красивой витрине - размер вполне "комнатный"
шибко думать надо, однако
Сообщение отредактировал vadim55 - Среда, 02.05.2012, 12:36
Конечно, у каждого свой вкус. По мне, парусный корабль на то он и парусный, чтоб еще и паруса были. Адмиралтейки смотрятся классно, слов нет, корпус что картинка, но... не хватает чего-то... Все равно что курицу ощипать и выпустить бегать на улицу. Так что дерзайте, творите, а для себя я решил давно...
Quote (vadim55)
ведь почти три четверти старинных моделей делалось без мачт.... и ничего! до сих пор любуемся в музеях!
Так их осталось порядка 400 штук во всем мире! И делались они не ради красоты, а чтоб показать лордам адмиралтейства будущий корабль. Поэтому и без парусов и с огрызком мачты.