Дата: Суббота, 30.01.2021, 14:09 | Сообщение # 1312
Ранг 5
Статус: Offline
Николай, спасибо!
И наконец, последние штрихи по нижней рее грота. Сейчас выкладывая фото ловлю себя на мысли, что не сделал всех фото процесса проводки такелажа нижнего рея, но думаю, что по последним фото и так будет все понятно.
Дата: Понедельник, 01.02.2021, 06:37 | Сообщение # 1313
Ранг 4
Шикарный вид! Смотрится обалдено. Лисель-спирты, как я понимаю, поставлены в положение - "готовимся к окончательной укатке грота"? Ждем продолжения, успехов!!!
Дата: Понедельник, 01.02.2021, 16:35 | Сообщение # 1315
Ранг 5
Спасибо, друзья!
Цитатаrav55 ()
Лисель-спирты, как я понимаю, поставлены в положение - "готовимся к окончательной укатке грота"?
Точно так, и исключительно благодаря Владимиру. Он мне эту книжку открыл. Вообще скачено так много книг, но в основном они дублируют самые главные. А вот эта книга как назло до установки парусов на глаза не попадалась
Дата: Понедельник, 08.02.2021, 09:32 | Сообщение # 1316
Ранг 5
На сегодня сшиты все паруса.
Параллельно задумался об изготовлении флага, так как сами понимаете КИТовый не идет к модели ни каким местом. Немного о процессе: Как обычно водным раствором ПВА смачиваем ткань. Даем высохнуть.
Прежде чем начать, кинулся на просторы инета искать размеры и правила крепления кормового флага. К сожалению нигде не нашел способ (правила) крепления и проводки фал-флага. Если у кого есть об этом инфа, прошу поделитесь. Интересует именно крепление флаг-фала с оконечности гафеля вниз. Крепление к фалу вроде догадываюсь как, на основании имеющейся в инете инфы, а вот куда идет и как крепиться не нашел.
А вот что мне попалось ....
уж если такой флаг был на 74-пушечном, то на Сантисима он был не меньше.
Размечаем флаг, вырезаем, прострачиваем края, размечаем и начинаем красить. От китайских картин по номерам (жена в период пандемии развлекалась художествами) осталась краски, и прежде, чем покупать краски по тканям, я решил опробовать китайскую краску, которая отлично себя проявила. Учитывая, что флагу нужно будет придать вид свисающего полотна, окрашенную "кошку" смочил водным раствором ПВА и смял как положено. Результат отличный краска не расплылась.
На обороте также изображен герб, вот только накосячил, так как герб расположил также, а не зеркально. Но когда он будет висеть то этого не будет видно, поэтому решил не перерисовывать.
Дата: Понедельник, 08.02.2021, 12:52 | Сообщение # 1318
Ранг 5
Привет, Владимир!
ЦитатаVladSF ()
Классный флаг получился ! Ну, а герб - разве будет кто-то присматриваться.
Спасибо! Сам заметил, когда КИТовский рядом положил. Спец по испанцам наверняка заметит Самое главное сейчас разобраться с его креплением. На исторических моделях не видно где крепится в районе палубы флаг-фал. Если не найду, то "привяжу" как говориться на свое усмотрение
Дата: Вторник, 09.02.2021, 07:10 | Сообщение # 1319
Ранг 4
Флаг ! На одном из форумов уже сталкивался с обсуждением вопроса о проводке флаг-фала. Подробностей не запомнил. Вчера на вскидку попытался отыскать - пока ноль. Авось еще попадется. Ведь с подъемом флага срочности нет? Да и еще. Тогда же высказывалось мнение о том, что в ходу флаг поднимался на гафеле, а в порту, на якорной стоянке - на кормовом флагштоке и его размер был больше чем ходового флага. Успехов!
Дата: Вторник, 09.02.2021, 07:44 | Сообщение # 1320
Ранг 4
Вот попалось. Валерий посмотрите форум верфь на столе в разделе исторические вопросы ветка "Испанские флаги". Это не то о чем писал выше, но там есть ссылки на различную литературу. Глядишь чего нароете.