Дата: Четверг, 30.05.2013, 14:07 | Сообщение # 406
Ранг 5
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Так как я первый раз делаю бобышки, у меня возник вопрос. Саму основу бобышки вырубал практически топором, так что на промежутки между шпангоутами не обращайте внимание, все равно потом видно не будет. А вопрос возник следующий: обтачивая и придавая форму округления у меня как бы бобышка не совпадает с 1-м шпангоутом (отметки красным на последнем фото) Должен ли я обточить бобышку до левого края 1-го шпангоута? Если да, то мне кажется что из-за этого округлость и пропадет.
А, еще - прикладывая картонную полоску, обвод вроде получился ровный, без ступенек
Добавлено (30.05.2013, 14:07) --------------------------------------------- Закончил вторую сторону. Бобышки все таки для меня стали одними из трудных элементов : 2 часа на одну сторону - запарился. А еще в корму вставлять. На первый шпангоут бобышки ставить не буду, т.к. рейка хорошо гнется + в этом месте двойная обшивка.
Дата: Четверг, 30.05.2013, 16:10 | Сообщение # 407
Ранг 4
Цитата (michael3226)
Кстати, и "Солей рояль" есть пластиковый в 100-м масштабе. Там, кроме корпуса, еще и пушки можно оставить, и декор неплохой, чтоб самому не мучится... Для тебя, правда, масштаб мелковат...
Нет Миша такой вариант меня не устраивает , мне нравится Солей Рояль 1692 - го года , и именно такой декор который делает Мишель Saunier а на счет мучется или нет , так я и выбрал Солей Рояль только потому , что там очень сложный декор именно из за него . И мне интересно сделать его самому , уже определился по цветам модели и материалам , это груша , самшит и граб крашеный черный ....., ты прав и масштаб 36 - ой , я выбрал потому что можно показать все на что способен ( я имею в виду в смысле резьбу )
На первый шпангоут бобышки ставить не буду, т.к. рейка хорошо гнется + в этом месте двойная обшивка.
Я думаю что ты не прав валера и как раз хотел спросить почему на первом шпангоуте нет бобышки , это самый главный момент в данном случае , поставишь бобышку и увидишь обводы будут более полными и плавными , ставить нужно везде и на первом шпангоуте тоже и потом все сразу и обработать , и у тебя все будет нормально и с обводами и с сопряжением поверь намного облегчает работу и самое главное качество .......
Дата: Четверг, 30.05.2013, 21:02 | Сообщение # 409
Ранг 2
Валера не поленися зделай бобышечки у 1 шпангоута.И в сторону кормы я бы тоже посоветовал заполнить всё вставочками. Так легче будет выровнять все округлости корпуса.Одной черновой обшивкой иногда очень трудно убрать все угловатость. Жалко будет потом ломать и переделывать лучше сейчас попыхтеть с напильником.
Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:53 | Сообщение # 410
Ранг 4
Цитата (YuriyBT)
Валера не поленися зделай бобышечки у 1 шпангоута.И в сторону кормы я бы тоже посоветовал заполнить всё вставочками. Так легче будет выровнять все округлости корпуса.Одной черновой обшивкой иногда очень трудно убрать все угловатость. Жалко будет потом ломать и переделывать лучше сейчас попыхтеть с напильником.
и я о том же говорю , смотришь так всем миров и уговорим тебя сделать правильно ..........
Дата: Пятница, 31.05.2013, 19:23 | Сообщение # 411
Ранг 5
Наиль, уговорили-уговорили! Я и не особо сопротивлялся Сейчас подыскиваю материал. Дело в том, что в гараже нашел несколько брусков, которые пустил на бобышки. Но древесина такая твердая, что я запарился её точить Вот и ищу помягче. Вроде товарищ пообещал еловые бруски. Сейчас пока исправил впадины. Так что все будет отлично!
Дата: Суббота, 01.06.2013, 16:03 | Сообщение # 416
Ранг 4
Валера на бобышки мона использовать липу ( это идеальный вариант , !!!!) а еще можно применить кедр, он тоже прекрасно обрабатывается , причем в любом направлении , и пусть тебя не пугает то что у кедра много сучков , они тоже прекрасно обрабатываются . у нас на базаре они он продается вагонкой , или шитовой панелью ( что к стати класно для шпангоутов на корпус ).... . Как вариант думаю на болван корпуса использовать именно его , но и липа тоже есть тут вопрос только в толщине твоего кошелька , посмотрю на что наскребу , на кедр или липу , к стати кедр у меня уже несколько досок 20- ки , поэтому он предпочтительней
Дата: Суббота, 01.06.2013, 16:13 | Сообщение # 417
Ранг 5
Наиль, спасибо за наметки! Я сегодня занялся кормой, а именно кормовыми пушечными портами нижней 3-й палубы, которые у производителя отсутствуют вовсе. И там к качестве бобышек я использовал линейки (из которых лафеты делал - все равно ни куда не пойдут) Закончу, и выложу.
Дата: Суббота, 01.06.2013, 17:11 | Сообщение # 418
Ранг 4
линейки конечно хорошо , но лучше использовать целый массив древесины ..... точнее получится и легче работать , а линейки еще нужно в пакет склеивать потом обрабатывать только ......
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 09:29 | Сообщение # 419
Ранг 5
Начну с того, что производитель решил упростить этот момент и предлагает сделать следующее:
и полностью закрыть место положение портов
Долго я не мог придумать как их (порты) восстановить. Еще потому, что невидно было расположение нижней палубы (почему я и приостановил работу над самой кормой) И вот что получилось....
Наиль, с линейкой получилось раза в 2 быстрее, так как еще и бормашинкой получилось обтачивать
Добавлено (03.06.2013, 09:29) --------------------------------------------- Вот таким образом я вроде исправил обвод носа
Дата: Вторник, 04.06.2013, 15:52 | Сообщение # 420
Ранг 4
Валера на последнем фото очень хорошо видно , что нос туповат , как обрубленный ..... я бы шпангоут где написана цифра 2 и может быть даже третий немного еще подточил , чтоб обводы были более плавными